Valencia Basket cae en su primera final ante un novel pero experimentado ganador como el Uni Girona (72-62)

Los dos equipos finalistas, que venían de ganar a Gernika y a Salamanca en las semifinales, buscaban alcanzar su primer título copero, siendo la quinta final, como también lo era para una Laura Gil, que pese a estar en un equipo debutante en estas alturas de la competición hablaba en el postpartido de las semifinales hablaba de «ayudar al equipo a» llevarse «más de un título», con la primera oportunidad de hacerlo en esta final.

Laia Palau alzando la Copa. Foto de FEB.

El partido empezó muy loco, con muchos fallos pero Marie Gülich, Rebecca Allen y Queralt Casas apretaron desde el inicio, con el Uni Girona sufriendo en defensa y con Sonja Vasic como jugadora tratando de sumar, aunque tuviera que salir del partido por un golpe en la barbilla, que dejaba un marcador de 2-8 favorable a las anfitrionas tras cinco minutos de juego.

Laia Palau, junto a Maria Araújo, Adaora Elonu y Frida Eldebrink, lideraron al conjunto dirigido al conjunto catalán para poner distancia en el marcador, que con las canastas finales de Raquel Carrera, Leticia Romero y Chelsea Gray llevaba el marcador hasta el 18-12 al final de un primer cuarto de vértigo.

El segundo cuarto más con Uni Girona marchándose en el marcador como única oposición Allen, que no era suficiente para frenar o penetrar en el sistema del equipo dirigido por Alfred Julbe, que pese a recibir una técnica, estaba dando con la tecla para que su equipo fuese por delante con un marcador de 25-18 a cinco minutos del final de la primera.

Vasic cogió racha pero el conjunto catalán fue fallando y Valencia apretó mediante las Lauras (Gilo y Juskaite) para ir volviendo a recuperar posiciones en el marcador, a pesar de que jugadoras con calidad como la omnipresente Laia Palau tratasen de solventarlo, dando pie un marcador de 34-31 favorable al cuadro catalán al descanso.

El tercer cuarto tuvo un inicio similar al del partido: Queralt Casas, Cristina Ouviña y Sonja Vasic liderando la locura que era el ritmo de juego, con Laura Gil, Marie Gülich y Chelsea Gray como acompañantes en este caso para poner vibrante el reinicio del encuentro, dando pie a un partido de los que se recuerdan, con un igualado encuentro que una canasta Maria Araújo puso el 46-43 tras cinco minutos disputados segunda parte

El Uni Girona apretaba en defensa al ver que Valencia Basket quería a volver a forzar faltas, cosa que si que había hecho el equipo rojinegro, con Araújo y Carrera tratando de poner a las Meigas a su favor, que parecían decantarse por parte del equipo catalán forzando tiros libres mediante Gray o Resingerová, por mucho que Leticia Romero y Anna Gómez tratase de evitarlo, dando pie a un resultado de 59 a 53 a diez minutos para el final del partido.

El último cuarto, Laia Palau empezó tratando de dinamitar el partido, pero Celeste trataba de frenarlo en otro tramo de partido con Gülich y Vasic cogiendo ritmo anotador, que se mantenía con ventaja favorable al conjunto catalán, que mandaba en el marcador con un resultado de 66-60 a cinco minutos del final del encuentro.

El final de partido, con fallos por exceso de revoluciones, de nuevo y con pocas fuerzas, dando pie a errores constantes, donde el factor mental y canastas de Rebecca Allen parecían dar una última oportunidad al Valencia Basket, pero Chelsea Gray y compañía forzaron lo suficiente las situaciones apropiadas (con alguna técnica a Queralt o fallos de Juskaite en momentos clave), que dieron pie a la primera Copa del conjunto catalán, ganando por 72-62 una final de escándalo.