Valencia Basket rompe a golpe de triple el encuentro y la eliminatoria ante Gernika (72-50)

Valencia Basket y Lointek Gernika se jugaban la vuelta de la fase de octavos en la Eurocup (previa al sorteo con los equipos ‘descendidos de Euroliga), siendo seguramente los dos equipos españoles de baloncesto femenino que más se hayan visto las caras en las dos últimas temporadas.

Nogayle Lo tratando de penetrar ante la defensa de Julia Reisingerová. Foto de Miguel Esteban/ @sexto_hombre

El partido empezó con Gernika mostrándose más rocoso y eficaz en ambos lados de la pista, encontrando muchos más huecos en la defensa del conjunto valenciano, que tenía que usar más segundos de posesión para igualar el ritmo del conjunto vasco. Belen Arrojo, Blake Dietrich y Nikolina Milic, dirigidas por la siempre efectiva Gaby Ocete empezaron mucho más fuerte, logrando poner tierra de por medio a pesar del ímpetu de Meiya Tirera, Tamara Abalde y sobretodo Joy Adams Brown para mantener el marcador en un igualado 6-8 tras los cinco primeros minutos de juego.

Margaret Roundtree se unía a la fiesta para ampliar el diferencial, liberando espacios para que Ocete, Arrojo y Dietrich siguieran sumando en la anotación para poner una buena diferencia en el marcador ante el cortocircuito del Valencia Basket en un momento clave de partido, sin saber que hacer en ataque y fallando tanto en el tiro como en algunas decisiones (con las que el equipo vasco forzó alguna falta en ataque). Un pequeño golpe de intensidad del equipo dirigido por Ruben Burgos servía para acabar el primer cuarto con un marcador de 12-19.

El segundo cuarto empezó como acabó el anterior, con Valencia dando un paso adelante en defensa y en ataque; con Julia Reisingerová, Jana Raman, Anna Gómez, Queralt Casas o Adams tratando de forzar malas acciones del conjunto dirigido por Mario López, que había dado galones a Nogayle Lo para que se hiciera fuerte en la zona para liberar a Milic y que esta se luciese. Con el apoyo incondicional de sus aficionandos, Gernika con Dietrich a los mandos de la nave, en este tramo del partido, trato de mantener las diferencias pero con Rosó Buch tomando la iniciativa junto con Jana Raman, pusieron las pilas a su equipo y acecaron el marcador hasta el 22-25 a cinco minutos para el final de la primera parte.

Roundtree volvió a aparecer en escena (por diversas situaciones), y en ests ocasión como referencia de Gernika en el apartado ofensivo, estando activa durante varios minutos, mientras Casas y Buch seguían liderando al equipo taronja para mantener el partido en un arco diferencial de diez puntos (lo necesario para poder clasificarse) que dejaba el partido y la serie muy igualados,a pesar de los diversos fallos del cuadro local bajo el aro por la buena defensa visitante, para poner con el 29-31 al descanso.

Joy Adams Brown rebasando a Belén Arrojo. Foto de Miguel Esteban/ @sexto_hombre

El tercer cuarto empezó con muchos fallos por parte de ambos equipos, que parecían no encontrar la tecla en ataque ante una buena gestión defensiva con las ayudas y de donde volvieron a salir beneficiadas las jugadoras del Lointek Gernika, que lograron anotar mediante Belén Arrojo o Gaby Ocete y forzar los 24 segundos de una ofensiva del conjunto local, que parecía reaccionar con dos triples de Joy Adams Brown (tras falta de entendimiento en el rebote del conjunto vasco) y, posteriormente de Meiya Tirera para dejar empatado en 35 el marcador tras la reanudación.

Anna Gómez y Rosó Buch se apuntaron al concurso de triples en un momento en el que Valencia Basket parecía apuntalar su defensa para poder jugar mejor en ataque, donde Jana Raman volvió a lucirse ante Nikolina Milic o Nogayle Lo (con tapón a Tamara Abalde incluido) a pesar de que Ocete realizó una ‘pequeña gran revolución’ que servía para acortar distancias pero no para materializarse en algo efectivo tras la nueva tanda de triples con Brown y Gómez repitiendo como actrices principales, marcando territorio y distancias en el marcador, que lucía un resultado de 49-42 a diez minutos para acabar el encuentro.

El último cuarto empezaba con Buch y Casas volviendo a meter puntos en momentos clave del partido, para poner la diferencia en el partido y en la eliminatoria en un punto prácticamente imposible de alcanzar para el conjunto vasco con el buen ritmo de juego mostrado por el equipo dirigido por Rubén Burgos, que había logrado obtener un marcador favorable de 58-47 a cinco minutos para acabar el partido.

Finalmente, y tras un tramo final de partido que constó en asentar la victoria o tratar de demostrar que un mal día lo tiene cualquiera, Valencia Basket acabó ganando el encuentro por 72-50 (+32 en el global), tras resolver el partido a base de triples cuando más lo necesitaba y demostrar que están preparadas para afrontar la siguiente ronda de la Eurocup tras vencer a un Lointek Gernika que peleó mientras el alma y las fuerzas dieron para estar, pero acabaron recibiendo un correctivo mucho más alejado de lo que fue un partido, que sin duda alguna se decidió, por el acierto desde el 6,25.